首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->法院文化->法官文苑
【刑事案例】男子持枪耍威风 替人出头被严惩

  

  案情12月13日,记者从惠农区法院了解到,在一起打群架的案件中,被告人马某因犯非法持有枪支罪、聚众斗殴罪,数罪并罚,被判处有期徒刑四年六个月;被告人马一某、王某犯聚众斗殴罪,被判处有期徒刑一年三个月,缓刑二年。

  据了解,早在2012年底,马某就购买枪支一把、子弹3发,藏匿在石嘴山市惠农区的家中。今年1月29日23时许,马一某驾驶出租车在惠农区火车站与驾驶私家车载客的吴某、杨某因争抢乘客发生争执,马一某纠集马某、王某参与斗殴,马某携带枪支和3发军用子弹,与王某赶至案发现场打群架。其间,马某向天空打了一枪,并用枪托打伤吴某。经鉴定,吴某伤情为轻伤二级;杨某及王某不同程度受伤。据悉,马某所持枪支系以火药为动力发射弹丸的枪支,枪弹均为六四式手枪弹,属军用子弹。

  审判经审理惠农区法院认为,马某的行为已构成非法持有枪支罪、聚众斗殴罪。马一某、王某在公共场所参与聚众斗殴,其二人均已构成聚众斗殴罪。结合3名被告人的犯罪情节、赔偿情况及悔罪表现,法院依法作出如上判决。

  点评法律明确禁止私人持有枪支,年轻人除应加强法律知识学习的同时,更应做到自醒、自警。

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。