首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->法院文化->法官文苑
【刑事案例】门卫与他人“里应外合” 盗窃公司财物获刑

  

  案情门卫不履行保卫公司职责,反而监守自盗,与他人里应外合盗窃公司财物。2015年12月15日,石嘴山市惠农区法院以盗窃罪判处被告人吕某有期徒刑三年二个月,并处罚金一万元;判处被告人陈某有期徒刑三年七个月,并处罚金一万元

  门卫吕某与陈某合谋于2014年12月中旬、2015年1月中旬,以及2015年2月、3月,先后四次共同盗窃中节能宁夏某公司石嘴山电站厂区8台热交换器,销赃后得赃款19200元,门卫吕某分得赃款10000元,陈某分得赃款9200元。经鉴定,被盗热交换器价值91280元。案发后,门卫吕某、收购赃物的范某分别退赔被害单位经济损失61280元、30000元。

  审判惠农区法院认为,被告人吕某、陈某以非法占有为目的,共同多次盗窃厂区热交换器,涉案价值达91280元,数额巨大,两被告人的行为均已构成盗窃罪。本案在共同犯罪过程中,被告人陈某实施盗窃、被告人吕某积极提供帮助、创造盗窃的便利条件,二人相互配合作案,地位、作用相当,且二人多次盗窃,酌情从重处罚。但鉴于二人如实供述犯罪事实,及被告人吕某与收购赃物的范某已退赔被害单位全部经济损失,故对吕某可酌情从轻处罚。法院遂作出如上判决。

  点评通过盗窃行为作为生活来源,不仅发不了财,反而被公司开除,被法律制裁,得不偿失。

   

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。