首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->部门工作
【审监庭】玉米收割机绞伤右手 合伙人应给予适当补偿

  

家住惠农区燕子墩乡的王某与马某合伙购买了一台收割机收割玉米,在一次收割过程中,王某不慎将右手绞伤,治疗结束后,王某向合伙人马某提出赔偿。近日,惠农区法院审结了这起因合伙事务受伤引起的人身损害补偿纠纷案。判决被告马某补偿原告王某各项损失共计10000元。

20138月,王某与马某合伙购买了一台玉米收割机,双方约定该玉米收割机为农户收割玉米所得双方按出资比例分配。因马某不会操作,收割机由王某操作。该收割机为被告马某家收割玉米后,2013108日该收割机在给自己家收割玉米时,不慎将自己右手绞伤。经医院诊断伤情为:右手掌不全离断,住院医疗费38611.70元。经鉴定构成四级伤残。后双方因赔偿事宜未协商一致,为此,原告诉至法院要求:被告承担原告在执行合伙事务过程中遭受的各项赔偿款共计200296.75元且本案诉讼费由被告承担。被告马某辩称,虽然被告与原告共同出资购买了收割机,但原告是给自己收割玉米时受伤,与被告没有任何关系,被告没有赔偿的义务,故请求法院驳回原告的诉讼请求。

惠农区法院一审审理认为,当事人对造成损害均无过错,但一方是在为对方的利益或者共同的利益进行活动的过程中受到损害的,可以责令对方或者受益人给予一定的经济补偿。王某操作收割机为马某及自己收割玉米均不收取任何费用,应视为双方享受了共同出资购买收割机的利益,故应认定王某操作收割机为自家收割玉米的行为系为双方的共同利益所进行的活动。马某对原告右手受损虽无过错,但鉴于王某系在为原、被告双方共同利益活动时受伤,被告作为收益一方应给予原告一定的经济补偿,故法院作出如上判决。(郝永春)

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
最高人民法院 北京法院网 天津法院网 上海法院网 重庆法院网
河北省高级人民法院 河南省高级人民法院 云南法院网 辽宁法院网 黑龙江法院网
湖南省高级人民法院 安徽省高级人民法院 山东省高级人民法院 新疆维吾尔自治区高级人民法院网 江苏省高级人民法院
浙江法院网 江西省高级人民法院 湖北省高级人民法院 广西法院网 甘肃法院网
山西法院网 内蒙古法院网 陕西省高级人民法院 吉林省高级人民法院 福建法院网
贵州省高级人民法院 广东省高级人民法院 青海法院网 中国西藏法院网 四川省高级人民法院网
海南省高级人民法院
zfrmfy.jpg sfb.jpg rmfyb (1).jpg rmw.jpg W020070925409160156266.gif jcrb.jpg zggbw.jpg nxjcw.jpg
zgfyw.jpg nxrd.jpg nxzf.jpg nxzx.jpg nxlzw.jpg nxdj.jpg pfw.gif nxxww.gif