惠农区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->部门工作
【红果子法庭】司法借助新媒体 微信视频断姻缘

  

日前,惠农区人民法院红果子法庭顺利调解一起离婚案件,与以往不同的是,原告到场了,被告却是通过微信视频参加了庭审。

2019年3月4日,原告易某某以性格不合、夫妻感情破裂为由将远在外地打工的被告刘某诉至法院,请求法院判令离婚。

因刘某常年外地打工,居无定所,易某某也不能提供明确地址,如何送达副本材料的问题摆在了法官面前。经多方努力,承办法官最终电话联系上了刘某,互加微信后,将传票、诉状副本等诉讼文书通过微信图片传输的方式送达至刘某,经法官电话沟通,刘某表示其同意离婚,但因为其工作原因不好请假,加之经济困难,来回往返路费难以承担,不能到法庭参加诉讼。因为案件本身并不复杂,双方都同意离婚,征得双方同意后,主审法官决定以微信视频传输的方式审理此案。

开庭当日,易某某如期到庭,同时刘某通过微信视频参加了调解,并就是否同意离婚及子女抚养、财产分割表达了自己的意见。承办法官依据双方达成的调解意见当场制作了调解协议笔录并通过微信发送给刘某,刘某通过视频回应“同意协议内容,承诺不撤销”。至此,该离婚案件调解成功。

惠农区人民法院红果子法庭在打造法官微信一键通矛盾纠纷化解平台的基础上,充分利用新媒体手段进行送达、与当事人庭前沟通、调解等工作,不仅提高了办案效率,也最大化的实践了司法便民。(闫文文)

 

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。