首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->队伍建设
惠农区人民法院党建工作调研报告

  

惠农区人民法院党建工作调研报告

 

2018年以来,惠农区人民法院党组、院党总支在区委和上级法院党组的领导、导下,决贯彻党的十九大精神和区委的决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,深入贯彻“抓党建带队建促审判”工作思路,以党的政治建设为统领,不断深化和探索基层党建工作的新路子,努力造就一支“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”的法院队伍,现将党建工作开展情况汇报如下。

一、党组织和党员的基本情况

惠农区人民法院设有党组、党总支及下属六个党支部。党组现由7人组成(其中院长1人、副院长3人、审判委员会专职委员1人、民一庭庭长1人、执行局局长1人)。党总支下设6个党支部,分别是立案支部、政办支部、民事支部、执行支部、红果子支部和河滨支部。现在职干警95人,其中党员干警70人,占干警总数的73.68%。一是落实党建工作责任制。为切实发挥党组织的政治核心作用,建立党组、党总支书记、党支部书记“一把手”抓党建的工作格局,使党建工作与审判工作同部署、同检查、同奖惩。二是按照党务和审判工作的规律,完善决策目标、实行严格的责任制、考核制,保证党组织的决策落实到位。三是进一步规范党组织的行为。制订和完善《党组议事规则》、《党风廉洁建设责任制》、《党员目标管理考核制度》、《党支部工作职责》等党建工作制度,并在日常工作中严格按制度和程序办事,减少工作的随意性。

    二、党建工作开展情况

(一)着力强化思想建设,进一步夯实队伍基础。按照党的十九大报告、新修订的《中国共产党章程》、惠农区委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》要求,紧紧围绕“党建基础提升年”工作主题,把党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,认真落实“三强九严”工程,一级抓一级,层层抓落实。狠抓思想建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,召开党组理论学习中心组(扩大)会议9次,党组成员带头讲党课2次,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“学习十九大、守初心.向未来”主题演讲比赛,编发党员干部应知应会知识汇编三期,开展党员干部应知应会知识测试2次,确保学懂弄通做实。把党的政治建设摆在首要位置,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党总支每季度对各支部党建重点工作完成情况开展督查,全面从严治党要求贯穿到法院工作全过程和各方面。按照正规化、职业化、专业化要求,突出“学习型法院”建设,借助网络教育培训平台,开展庭审观摩竞赛、法律文书评比、书记员技能竞赛及司法警察技能训练,狠抓岗位练兵和业务技能训练,通过举办学习班、邀请教授、上级法院资深法官来院授课、外派培训、到兄弟法院学习等形式,加强法官对新颁布修订法律、司法解释及信息化等新知识的学习,不断提升法官队伍的能力和素质。

(二)着力强化基层基础,进一步提升法院队伍凝聚力。实施基层党组织优化项目,提升基层党组织设置科学化水平注重总支及各直属支部班子建设,将支部建在庭上,2017年5月27日召开党员大会,在总结工作的基础上,选举产生了新一届总支委员会和支部委员会。加强党支部工作规范化建设,从严落实“三会一课”制度,丰富党支部“三会一课”的内容和形式创新支部主题党日活动形式,强力推进“智慧党建”云平台建设,组织召开2018年上半年组织生活会提升组织生活质量,提升党支部工作质量和水平,增强党支部活动的凝聚力和吸引力。造党员学习教育活动阵地,建设党员活动室,将党建工作的系列规章制度制板上墙,为党员活动室配备了充足数量的党报党刊,为党员干警开展组织生活和学习交流提供了学习教育的场所。在办公区和审判区布置了廉政文化书画、法理格言、本院书画、本院摄影等区域,让党建文化“在墙面”;建立法院宣传专栏,定期更新内容,让党建文化“在栏面”;法院门厅、立案大厅、执行局办公区及派出法庭均安装5平米的LED显示屏、审判大楼室外安装28平米LED显示屏、审判区安装视频设备,定时播放“上级法院及本院制作的专题片、法律讲堂、本院专题以及党务公开、审务公开、院务公开的相关内容,让党建文化“在屏面”;编制《法院工作动态》,让党建文化“在版面”;在法院内外网、微信平台建立法院文化、核心价值观教育专栏,让党建文化“在页面”;在每位干警办公桌上摆放配有廉政格言、警句的桌签,温馨提醒干警自警、自省、自律,让党建文化“在桌面”。在潜移默化中陶冶干警情操,缓解工作压力,营造爱岗敬业、团结协作、积极进取的政治文化氛围。

    (三)着力强化廉洁建设,进一步纯洁队伍思想。严格执行中央“八项规定”及自治区、市、惠农区委和上级法院廉政建设的各项规定,结合“作风建设深化年”“机关作风专项整治”活动安排,组织干警深入学习贯彻《准则》和《条例》,认真落实防止干预过问案件的“两个规定”,制定《监督执纪问责工作实施细则》、《惠农区人民法院工作人员问责实施办法》、《诫勉谈话制度》,切实强化党组书记、党总支书记、党支部书记党建三个责任开展“三不为”问题专项整治,认真梳理影响法院发展的关键环节,聚焦当事人和群众反映司法作风方面的突出问题,切实履行法院党风廉政建设主体责任和监督责任,把监督责任挺在前面,制定全面从严治党“三个清单”,认真开展对形式主义、官僚主义等“四风”问题集中整治活动,充分运用“四种常态”,加强党风廉政建设和纪律作风建设。实行廉政监督卡制度,印制专用群众反映问题信笺,开通纪检监察举报四级专网,主动接受群众监督

(四)着力强化改革创新,进一步提高办案质量。坚持围绕中心、服务审判注重发挥制度建设的规范、约束和保障作用,结合“党建基础提升年”活动,对以往的规章制度进行全面梳理,建立并完善了以司法队伍管理为先导的业绩评价体系、以司法审判管理为根本的流程运转体系、以司法政务管理为基础的后勤保障体系。一是制定了司法能力提升“大学习”“大培训”“大调研”“大规范”“大评比”五大活动的路线图、时间表,按照计划、节点逐一落实推进。二是建立健全从严管理干部制度。坚持从严要求、从严管理、从严监督,每月以《审务通报》和《政务通报》对审判、执行、行政工作进行通报。制定了石嘴山市惠农区人民法院审判人员、审判辅助人员职责与权限实施细则(试行)》、《石嘴山市惠农区人民法院法律文书签署规定(试行)》、《石嘴山市惠农区人民法院审判责任追究、惩戒制度及员额法官退出制度实施细则(试行)》11份配套的具体实施文件,从审判组织设置、法官设置、审判委员会运行机制、审判团队运行机制等方面着手,规范了审判权的配置,明确了各类人员在审判权力运行体系中的地位和职责,实现各司其职、各尽其责与相互配合、密切协作的有机统一切实解决好党建工作与审判工作相互脱节的“两张皮”问题。

(五)着力强化便民举措将党建工作的成效体现到司法为民的践行中。切实提高政治站位,按照惠农区人民法院机关作风专项整治活动实施方案》要求把作风专项整治活动作为基层党组织组织力提升工程的重要举措强化司法为民的服务意识,着力推进立案信访窗口、诉讼服务中心建设,严格落实立案登记制的各项规定和要求,公开办事程序,完善“12368”诉讼热线、立案信访诉讼服务窗口管理工作制度。健全信访接待、诉讼服务程序、工作纪律、当事人评价、群众监督等工作机制,落实“三同步”工作要求,完善指导督查工作措施,强化刚性工作管理开展立案信访窗口服务评比、党员先锋示范岗等活动,以立案、信访窗口作风建设工作为重点,创新方式方法,开展“评优亮丑”活动,为群众提供公正、文明、热情、周到的诉讼服务,着力提升群众对法院司法服务态度、服务工作质量的满意度。延伸司法服务,注重运用多元化矛盾纠纷解决手段,从源头上治理长期未结诉讼案件,完善多元化的矛盾纠纷化解体系,坚持“系统化、信息化、标准化、社会化”建设方向,加快诉讼服务中心转型升级,打造“第三调解室”,方便群众诉讼;打造多元化纠纷解决机制的升级版“法官微信一键通”,采取驻点“巡诊”服务进驻各乡镇街道综治中心,将矛盾纠纷化解在基层最前沿;完善诉调对接机制,探索调解前置程序,把“枫桥经验”本地化落实好,推动形成“大调解”格局。发挥惠农区人民法院处置“僵尸企业”合议庭、杨连成法官工作室职能,拓展司法服务,提升化解矛盾纠纷效能。

二、存在的问题        

(一)党组对党建工作思考谋划不够,党总支对党支部的领导和监督的力度还不够有力管党治党责任落实不到位,有的支部书记有重业务轻党建思想,没有将党建工作和业务工作有效结合起来,存在两张皮现象,党支部凝聚力、战斗力有待加强;党支部委员职责任务不明确,发挥作用不好。

(二)各支部在推进“两学一做”等重大学习教育上存在推进学习教育思路不宽,创新意识不够强,在围绕中心、搞好服务上,如何开阔新思路、探索新方法、开创新局面做得不够。

(三)党组织日常活动形式单一开展“三会一课”形式单一、内容枯燥,“三会一课”变成单纯文件传达会、学习会,影响了“三会一课”的效果有的支部存在“三会一课”记录要素不齐全,记录太简略,造成不能全面反映会议情况个别党支部组织生活质量不高,原则性不强

(四)党员教育管理不严格,体现在党员教育的内容简单、形式单一,没有针对不同岗位、不同职责开展有针对性的教育

三、下半年党建工作思路

一是坚持把思想建党放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党从严治党,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、自治区第十二次党代会等会议精神,牢固树立四个意识坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对干部思想状况的分析,针对法院工作实际和队伍思想实际,把握司法体制改革过程中干警的思想动态,认真做好思想政治工作,深化司法体制改革,推动法院工作发展。二是认真落实“三强九严”工程,扎实开展“党建基础提升年”“作风建设深化年”“机关作风专项整治”等活动,深入推进法院基层党组织规范化建设,要明确工作任务、时间节点及有关要求;三是把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为党员干部经常性教育的重要手段,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强队伍的凝聚力、战斗力,促进司法为民、公正司法,依法履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责;四是严格落实党建责任,全面贯彻从严治党要求党总支要对党支部进行全覆盖、全过程的工作指导,结合年终审判执行工作绩效考核,加强对各支部党建工作情况的考核、督查,发现问题及时督促整改;认真落实党风廉洁建设责任制,以钉钉子精神,扎实推进反腐倡廉党风廉政建设和司法作风建设各项工作,运用监督执纪“四种形态”,着力解决“七难”、“三案”、“慵懒散软”等问题,进一步提升机关工作效能和审判质效;五是加快党建工作信息化建设步伐,提高信息化应用水平,充分运用微博微信等新媒体平台,丰富、创新党建工作内容和形式。围绕区委中心工作和法院中心工作,不断深化“抓党建促审判”创新实践,积极推动工作创新,提高党建工作水平。(华文曦)

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。