首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->队伍建设
惠农区人民法院审判管理工作调研报告

  

一、审判管理机构及队伍建设情况

1、惠农区法院目前未设立审管办机构,具体审判管理工作由审监庭负责兼任;

2、审监庭编制人数为6人,中央政法编制人数为6人,实际在岗正式编制人数为6人,平均年龄为50.17岁,本科学历人数为5人,硕士人数为0人;

3、审管办负责人由审监庭庭长兼任,是审委会委员,员额法官人数为2人,具有法官资格未入额人数为3人。

二、专门审判管理机构职能建设情况

4、承担的主要职能有:(一)负责处理审判委员会的日常事务,负责督促、检查和落实审判委员会决定的落实情况,承担审判委员会交办的其他事项;(二)司法统计分析工作;(三)监督审判、执行工作流程,重点跟踪监督管理和案件质量评估体系涉及审判公正、审判效率和审判效果等14项指标的动态监督管理;(四)案卷评查和制作案卷评查通报;(五)做好已评案件的归档工作;(六)司法鉴定选定鉴定机构工作;

三、院、庭长对案件的监督管理情况

5、院、庭长审判管理机制建设情况:惠农区人民法院在贯彻落实司法责任制改革及运行工作中,制定了《石嘴山市惠农区人民法院审判人员、审判辅助人员职责与权限实施细则(试行)》、《审委会工作规则(试行)》、《关于院、庭长审理案件的规定(试行)》、《裁判文书签署规定(试行)》等相关制度,保证审判管理监督工作的顺利运行。

6、院、庭长行使审判监督管理职责情况:根据我院制定的相关审判管理工作制度,对集团诉讼案件、本辖区有重大影响的案件及可能存在不安定因素的敏感性案件由院长、主管副院长对审判执行情况进行监督,对经审判委员会讨论的案件由主管副院长负责法律文书签发,监督审判委员会决议的落实情况。    

7、机制方法:全面贯彻落实司法责任制改革,要求“由审理者裁判、由裁判者负责”,我院制定了《裁判文书签署规定(试行)》,裁判文书由主审法官自己签发,在具体工作运行过程中出现裁判文书质量不高、有瑕疵现象发生,为杜绝此类现象发生,我院要求普通程序审理案件由合议庭成员负责审核签发,对简易程序审理案件裁判文书由主审法官严格审核,增强责任心,对因工作失职造成严重后果的依照《审判管理责任制追究办法(试行)》予以追究责任。

8、经验做法:在完善院、庭长办案工作机制中,我院要求院、庭长带头办理重大疑难复杂案件及在本辖区有重大影响的案件,同时对院、庭长办案施行随机分案制度,充分发挥院、庭长带头办案的示范作用。在统一裁判尺度、规范裁判标准工作中,我院充分发挥专业法官会议工作的作用,以达到统一裁判尺度、规范裁判标准。

四、长期未结诉讼案件和久押不决刑事案件的清理工作

9、截止目前我院未有长期未结诉讼案件数量和久押不决案件。

五、案件质量评查工作开展情况

10、案件质量评查机制建设:成立刑事、民事、执行案件评查小组,对全院各类案件质量进行评查。在评查案件过程中发现的问题及时进行纠正,并按月进行通报。

六、司法公开工作开展情况

11、向当事人提供审判流程信息情况:我院在立案庭设立电子大屏幕,滚动式播放当事人诉讼须知,另外也制作书面告知书,同时在服务大厅摆放自助查询机,当事人可以自行在查询机上查询案件进展情况。

12、中国公开网进行庭审直播、录播情况:截止目前,我院在中国公开网上累计直播庭审12场。

13、贯彻落实《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》情况:为贯彻落实《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,我院组织相关人员、开展培训,专门指导在互联网公布裁判文书工作,要求我院裁判文书及时上网,同时审监庭负责对我院公布在裁判文书网上的文书进行监督、考核,在评查文书过程中发现的问题及时进行纠正,并按月进行通报。

14、文书智能纠错对裁判文书全面筛查结果:我院各庭室已安装智能纠错系统,并将文书通过智能纠错系统进行筛查审核,确保裁判文书质量。

七、司法统计信息数据的核查工作

15、各类案件信息数据的质量状况:我院案件信息录入还存在瑕疵,表现在信息录入不全面、不及时等方面,要求严格按照录入要求录入信息,确保信息及时、准确、全面,年终对因工作责任心不强、录入信息错误较多的庭室及人员进行通报批评。扣除相应的庭室分值。

八、审判执行工作运行态势分析研判工作

16、审判执行工作运行态势分析报告的撰写情况(要求具体数据):我院每月制作审判执行态势分析通报,并对各庭收结案情况、各类考核质效指标进行全面对比分析,确保我院在下月各项指标有所提升。每月各庭室制作目标工作量,审监庭负责监督目标工作量的完成情况。

九、防范干预过问案件情况

17、中央和最高法院有关文件精神传达学习情况:我院要求院领导及审判人员定期学习中央和最高人民法院的相关文件,及时 贯彻落实文件精神,并将文件精神运用到审判实践执行工作中。

18、《人民法院落实〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施办法》执行情况:我院建立了领导干部过问具体案件,参与插手案件的审理情况台账,定时予以公布上述行为情况。

十、电子卷宗随案同步生成及深度利用情况

19、在审判区建立扫描场所,为人民法庭配备扫描设备情况:我院严格按照上级法院要求对所审执结的案件制作电子卷宗,各庭室都配备扫描机,确保电子卷宗同步生成,同时审监庭负责对电子卷宗同步生成情况进行统计,及时反馈。

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。