首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->队伍建设
放权与监督并重 推动审判管理监督的转型与规范

  

放权与监督并重

  推动审判管理监督的转型与规范

   

 

    积极探索审判管理监督的转型与规范,是司法责任制改革的重要内容,也是落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的必然要求。按照会议安排,现将我院在推进司法责任制改革工作中,对审判管理监督的转型进行的探索和尝试做交流发言,不妥之处,敬请批评指正。

 

    一、建章立制,建立审判团队自我管理与院庭长审判管理监督权力清单

    传统的审判管理监督,大多采取以个案管理监督为主,院庭长对个案实体裁判层层审批把关,审判行政化管理色彩浓厚。司法责任制改革的目标在于让审理者裁判,由裁判者负责”,如何转型,怎么转型。改革后,有的院庭长出现了不愿管、不敢管、不会管的问题,管多了怕被说干预案件,管少了又怕案件质量出了问题。我院结合工作实际情况,建立了审判团队自我管理与院庭长规范化监督相结合的运行模式。先后制定了《石嘴山市惠农区人民法院审判人员、审判辅助人员职责与权限实施细则》等11份配套具体实施文件。以罗列清单的形式从审判组织设置、法官设置、审判委员会运行机制、审判团队运行机制、院庭长监督职责等方面着手,规范了审判权的配置,明确了院庭长、合议庭审判长、合议庭其他成员、独任法官、法官助理、书记员等各类人员在审判权力运行体系中的地位和职责。通过科学优化审判团队内部各主体的职责权限,实现团队自我管理,突出了法官办案主体地位,让办案法官对其办理的案件自己做主,并对案件质量终身负责。放权不等于放任,有权必有责,用权必监督。清单模式下的院庭长审判管理监督权划清监督权与审批权的界限,监督权在可控制的程序中运行。“职责清单”从正面规定院庭长的审判管理监督职权,包括对程序事项的审核批准;对审判工作的综合指导;对裁判标准的督促统一;对审判质效的全程监管;排除案外因素对审判活动的干扰等。“禁止清单”规定除审判委员会讨论决定的案件外,院庭长对其未直接参加审理案件的裁判文书不再进行审核签发;不得以口头指示、旁听合议、文书送阅等方式变相审批案件。通过制定权力清单,审判管理监督权更加透明、公开,司法责任制下的放权与控权更为统一。

    二、回归本位,落实院庭长带头办案制度 

    院庭长重回一线审案,去除法院行政化是审判管理监督机制改革的重要目标。我院根据司法责任制改革的要求,制定了《石嘴山市惠农区人民法院审判团队运行管理办法》、《石嘴山市惠农区人民法院关于院庭长审理案件的规定》,将院庭长直接编入审判团队实质性办理疑难、复杂、重大新类型以及在法律适用方面具有普遍意义的案件。禁止院庭长不办案、委托办案、挂名办案,明确了院庭长的办案比例,其中庭长的办案数不低于本团队员额法官办案数的70%,院长办案数不低于本团队员额法官办案数的10%,其他入额院领导不低于本团队员额法官办案数的30%。通过院庭长带头办理重大疑难复杂案件、新类型案件,发挥其在司法审判上的能力经验等业务优势,突出其办案的示范、指导作用,引领院庭长将主要精力从微观的审判管理转向执法办案和宏观管理。2017年1-3月,院庭长主审案件353件,同比上升55.51%,占全院结案数的39.35%,其中七名院领导主审案件58件。

    三、权责明晰,改革裁判文书审签机制

修订完善了《石嘴山市惠农区人民法院法律文书签署规定》,明确规定独任审理的案件,独任法官依法独立审理案件、作出裁判,自行签发裁判文书;合议庭审理案件形成的裁判文书,由承办法官、合议庭其他成员、审判长依次签署,审判长作为承办法官的,由审判长最后签署;审判委员会讨论的案件形成的裁判文书,由分管院长签署;院庭长对其未直接参加审理案件的裁判文书不再进行审核签发。这一制度的实行,进一步规范了院庭长、合议庭审判长、案件承办人签发(签署)裁判文书的职责范围,强化院庭长的审判管理监督权限,保障法官依法及时行使审判权,减少裁判文书层层签发的环节,提高案件的审判效率。2017年1-3月,审结的案件全部由独任法官和审判长签发  

    四、把握规律,强化审判组织监督管理职能

修订完善了《石嘴山市惠农区人民法院审判委员会工作规则》,进一步明确了审委会监督管理职能,明确审委会统一裁判标准的职能,使审委会真正成为总结审判经验,提炼类案裁判方法,研究案件法律适用和审判工作中的重大问题的专业审判与决策机构。2017年1-3月,审委会讨论个案数量大幅减少,占到全部案件的0.56%,同比下降37.5%;审委会重点对2016年度被上级法院发回改判的案件进行评查分析,总结审判经验,统一裁判尺度。在转化审委会职能的同时,制定了《关于启动专业法官会议工作制度的通知》,启动了刑事、民事、执行三个专业法官会议。专业法官会议作为专业性指导机构,负责讨论审判团队提交的疑难复杂案件。2017年1-3月,共召开专业法官会议12次,讨论疑难复杂案件19件。通过召开审委会和专业法官会议,逐步统一类型化案件实体法律和程序法律适用的裁判尺度,使不同办案法官、不同审判团队对于相同或相似案件做到同案同判,实现审判管理监督从个案到类案转变,保障法官在案件审理中依法正确行使审判权和自由裁量权,确保实体公正,程序公正。2017年1-3月,我院被上级法院发改案件3件,发改率为0.67%,同比下降0.61个百分点。  

     五、规范程序,完善审判管理监督机制

    进一步完善审判监督机制,最大限度发挥其职能作用,提升审判工作效率和水平。一是将案件质量关口前移,加强事前监督与程序监督。完善和落实流程管理制度、审限监督制度,实行案件目标任务量分配和动态通报制度,每周对审判执行案件的流程管理进行一次跟踪督查,每月对案件审结率、执结率进行通报。二是加强质效数据分析,强化对审判工作的监督。以案件审判质量与效率评估指标数据为基础,计算机网络监控为手段,加强对涉及审判流程中的重点环节、重点程序事项指标数据的分析,有效预防瑕疵、错误案件的发生。三是落实事后监督措施,强化案件质量责任追究。完善案件质量评查制度,制定了《石嘴山市惠农区人民法院审判责任追究、惩戒制度及员额法官退出制度实施细则》,明确审判责任的范围、承担和追究程序,把案件质量责任、违纪责任、违法审判责任相互对接。四是制定了《石嘴山市惠农区人民法院绩效考核及奖金发放办法》,健全完善涵盖工作业绩、综合管理、党风廉洁建设等考评指标,每季度、年度进行综合性考核。

六、狠抓落实,审判管理监督见实效

我院按照司法体制改革的要求,扎实推进审判管理监督的转型与规范,取得了初步的成效。一是审判效率大幅提升。取消院庭长裁判文书签发权,办案效率明显加快。2017年1-3月,我院共受理各类案件1676件,结案897件,同比上升13.69%,结案率53.52%,同比上升16.34个百分点,结案率在全区22个基层法院位居第一,高出全区法院平均结案率13.68个百分点;民事案件平均审理天数28天,同比下降14.5天;法官人均结案数24.92件,同比增加3件;法定审限结案率为100%。二是案件质量明显提高。2017年1-3月,一审服判息诉率为96.92%,同比上升10.99个百分点,上诉案件发改率同比下降0.61个百分点,调撤率为57.7%,同比上升3.14个百分点。三是司法公信力得到提升。办案法官责任心明显增强,权利大了,责任也大了,倒逼法官更加规范办案,申请再审案件同比下降57.14% ,涉诉信访案件同比减少60%,人民群众对法院工作的信任度、满意度明显提高。

回顾过去的工作,我院在推动审判管理监督转型工作中取得了一定成绩,但仍存在许多工作短板,主要是司法能力提升水平与人民群众的期盼和要求还有一定差距;法官依法独立履职与加强院庭长管理监督职责有待进一步规范。下一步,我们将继续坚持顶层设计与基层探索相结合的工作思路,按照本次会议的安排部署,继续探索审判管理监督的转型与规范,进一步发挥审判管理监督工作在提升审判质效、规范司法行为、严格诉讼程序、统一裁判尺度等方面的保障、促进和服务作用。(王绍军)

 

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。