首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->法院资讯
惠农法院多举措妥善处理劳动争议案件

  

2017年,惠农区法院受理劳动争议案件511件,同比增长157%,占民事案件总数的18.45%,审结509件,结案率达99.6%,充分保护了劳动者及用人单位的合法权益,维护了社会的和谐稳定。

  惠农法院针对劳动争议案件大幅增长审理难度加大、矛盾争议复杂、群体纠纷增多的情况,采取项举措切实维护当事人正当权益。一是开通劳动争议案件立案绿色通道。对劳动争议案件,符合立案条件的,优先立案,优先受理,符合司法救助条件的,对案件受理费予以减缓免交。二是多元调解,加大调处力度。在处理劳动争议案件,坚持庭前、庭中、庭后调解三位一体原则,邀请熟悉劳动政策法规、富有处理劳动争议工作经验的人民陪审员参与案件审理,全方位进行调解,及时化解矛盾。三是高效审判劳动争议案件专项合议庭,合议庭成员由业务精通、审判经验丰富的法官组成,优先排期,集中开庭,及时裁判。三是优先交付执行结合开展的集中执行、专项执行活动,通过加大执行力度、强化执行救助等方式,保证生效判决得到兑现,维护司法的权威性和当事人的合法权益。四是加大宣传力度。通过举办讲座、以案说法、进企业调研等形式,加大对劳动法、劳动合同法及相关法规和政策的宣传力度,增强用人单位和劳动者双方的依法用工意识和自我维权意识。(吴云霞)

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。