首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->法院资讯
振奋精神 实干兴院 推动法院工作在新的起点上实现新发展

  

       2017年以来,惠农区法院在区委和上级法院的坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新的进展。

    ——服务中心工作有新作为。提高政治站位,始终把讲政治、顾大局贯穿到审判执行工作全过程,出台《惠农区人民法院关于优化经济发展环境为全区中心工作服务的实施意见》,妥善审执了金旌公司拖欠职工工资报酬案件、涉贺兰山保护区清理整治案件等,和谐双赢促发展。惠农区委书记梁福祥调研法院工作时,给予高度肯定,认为惠农区法院围绕中心工作,充分履行职能,为推动四个惠农建设、为经济发展和社会稳定大局提供了强有力司法保障,作出了突出贡献。

    ——审判质效有了新提升。20171-12月,受理各类案件5630件,审执结5292,结案率为94%,同比上升1.6个百分点,位居全区22个基层法院第四名。一至三季度结案率分别为53.52%74.28%77.87%,同比上升16.34个百分点、15.5个百分点、2.85个百分点,均位居全区22个基层法院前三名。办案质量持续向好发展,一审判决案件改判、发回重审率1.34%,同比下降16.67个百分点。审判执行质效高已成为区法院的一张靓丽名片。

    ——破解执行难实现新突破。坚决贯彻落实最高法院“用两到三年时间基本解决执行难”的整体部署,积极推进执行体制机制改革,开展“飓风行动”、“破解执行难百日攻坚战”专项活动,推行涉诉资产网络竞拍,运用债权转股权、转让无形财产、整体拍卖等方法,提高执行财产变现率,推动基本解决执行难各项决策部署落地见效。1-12月受理执行案件2699件,同比上升7.66%,结案2433件,同比上升11.02%,结案率为90.14%,同比上升3.78个百分点,位居全区22个基层法院第二名。 

    ——司法改革迈出新步伐。随着“四梁八柱”司法改革举措的全面到位,司法改革不断向纵深发展,改革的红利充分释放,审判工作呈现出“五升二降”的态势,即审执结案件数、结案率、一审服判息诉率、调撤率、实际执行率上升,未结案件数、发改案件数下降。惠农区法检两长同庭办案被中央电视台采访报道,司法责任制改革工作受到自治区高院领导的充分肯定,在自治区高院司法责任制改革工作推进会上做经验交流发言。

    ——司法为民取得新进展。针对人民群众的多元司法需求,打通司法服务“最后一公里”,与石嘴山市第一人民医院签订《医疗救助“绿色通道”协作书》,与司法局、妇联、民政局建立《家事纠纷综合协调解决机制的合作备忘录》,与司法局对接人民调解组织“四张网络”,深化法官热线村居通制度,打造多元化纠纷解决机制“升级版”;建立全国法院先进个人杨连成法官工作室,打造家事审判法庭,形成“三级两员”的多元调解平台,促进家庭和谐、社会稳定。院立案庭被最高院通报表扬。

    ——创先争优取得新成效。深入开展两学一做学习教育常态化制度化,宁夏法院全面提升年”“司法能力提升工程等,全面推进队伍正规化、专业化、职业化建设,在区委支持下,解决了四批16名干警的职级待遇,涌现出一批先进典型。一年来,有6个集体、21名个人获惠农区级以上表彰,立案庭被评为自治区青年文明号,王爱娣同志被评为全国维护妇女儿童权益先进个人。(郭芬)

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。