首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->法院资讯
惠农法院拥抱新媒体 积极推进矛盾纠纷多元化解机制提档升级

  

       2015年,实行立案登记制度以来,惠农区法院针对案多人少的问题大力推广多元化解纷减诉机制,在全区法院案件收案数普遍逐年大幅度上升的趋势下,惠农区人民法院收案数在全区法院增长幅度最低。2016 年以来,惠农区人民法院顺势而为,科学把握新媒体特点及其相关功用,促进自身工作效率的提高,推动了矛盾纠纷多元化解机制的提档升级;实现了“两个提高、一个降低”,即整体结案率提高,2017年,惠农法院结案率位居全区法院第3名;调解结案率提高;收案数量降低。

  “五环调解”,促进矛盾纠纷就地化解

  面对纷繁的矛盾纠纷,惠农区人民法院不断探索,实施了 “五环调解法”,即诉前调解、立案调解、特邀调解、信访调解、律师调解相结合,最大限度地促进案结事了人和。

  “之前我们还不相信,不通过诉讼就能拿到工资,法官耐心协调,使我们能尽快拿到工资真的是非常感激。”追索劳动报酬的李某某特地赶来为红果子法庭法官送上锦旗。李某某等一百多人因企业经营不善拖欠工资将某公司诉上法庭,惠农法院红果子法庭并没有当场立案登记,而是耐心地进行法律释明,并挤出时间到被告单位进行诉前调解,由于一部分人对诉前调解有疑虑,双方依然争议较大,遂要求立案。立案庭主动发挥职能作用,对于在保全、立案阶段可能达成调解意向的案件,由立案庭工作人员及时快速的根据法院“诉前保全促调解、立案审查促调解、庭前受邀促调解、因案制宜促调解”的机制模式,通过诉前调解绿色通道化解了一部分纠纷,最后仅剩几十件案子进入诉讼程序,这几十件案子通过特邀调解员、律师调解等多种形式也成功将矛盾化解。

  2018年通过“五环调解”制度共成功化解纠纷20余起。

  “四组微信热线”开启解纷新模式

  “没想到微信除了聊天购物看新闻还能跟法官对话交流,不用打官司就能解决问题,还能随时随地向法官咨询问题,这可真是太方便啦!”红果子镇下营子村村民张某感叹道。

   2018年,惠农区法院积板探索创新办案方式,顺应新时代,拥抱高科技,用信息化手段拓展司法为民新领域,将原有的“法官热线村居通”矛盾化解机制提档升级,创建独具特色的“法官微信一键通”,实现线上线下调解双模式,形成化解矛盾纠纷的过滤网。

   惠农法院充分利用派出法庭深入基层的优势,由红果子法庭四个办案组分片区对辖区四个乡镇进行法律服务。每个办案组通过与乡镇相关负责人对接,设立了片区法律服务微信群,同时在法庭立案室将四个微信群的二维码张贴在显著地方,乡镇责任队员、协作单位人员及部分民调村民等纷纷加入群中,法官通过微信群随时随地第一时间掌握一线矛盾纠纷情况,大力推进诉前调解前置程序,引导当事人选择非诉方式解决纠纷。

   通过“法官微信一键通”,一方面法院工作人员可以及时向民调人员传播法律知识,推荐调解经验;另一方面民调人员可以随时向法官咨询调解办法,得到司法指导。为及时有效把矛盾化解在诉前,自“法官微信一键通”矛盾纠纷化解平台成立以来,惠农区法院红果子法庭配合指导乡镇及民调人员化解了大量矛盾, 2018年第一季度,法官通过微信平台送达10余件,开展法律微讲堂4次,发送以案说法普法案例10多条,成功调解诉前案件10余件。

  “三个创新功能”开辟解纷新渠道

      惠农法院借助“法官微信一键通”平台,创新、扩展司法服务,为多元化解纠纷机制开辟新渠道。创新功能主要包括“微调解”、“微讲堂”、“微服务”。

   “微调解”-矛盾化解更快速

   一键“微调解”快捷方式,取得了很好的社会效果和法律效果,大大提高了法院调解的工作效率,利用“法官热线一键通”平台,定期发送调解优秀案例、先进事迹、法律法规知识等丰富内容,做好调解宣传工作。诉前调解工作中,引导当事人查询中国裁判文书网相似案例,了解自身所涉纠纷的可能的法律判决结果,促使当事人双方选择最优方案,理性达成调解协议。

  惠农区红果子镇庙台村村党支部书记说:“自从在成立了‘法官热线一键通’微信群,先后化解了20多起纠纷。庙台村村村民不喜欢打官司,原因是怕伤了面子,以后不好见面相处。现在只要有了矛盾纠纷,村干部就从人情方面劝,加上法官从法律方面讲解,一来二去,也就化解了。”

  “微讲堂”-普法教育更生动

     惠农法院借助“法官微信一键通”平台打造“法律微讲堂”,法官通过“微讲堂”讲解法律知识、法院职能、执法程序等,成为辖区居民学法的好帮手。“法律微讲堂”设有课程在线、以案说法、咨答互动三大模块,课程内容包括企业法律版、生活法律版、常见法律法规等。只要手指轻轻一点,就可以随时学习法律知识。“法律微讲堂”由责任法官于每月不定期推出法律课程。

  “微服务”-咨询沟通更畅通

      权益被侵害,但不知道该到哪里维权,想打官司但不知道要准备什么材料,遇到分歧不知道如何合法解决......你只需要通过“法官微信一键通”平台发送求助信息,难题就可以迎刃而解。司法“微服务”是惠农法院依托“法官微信一键通”平台创新司法服务的一项新举措,为居民寻求法律帮助提供了更加便捷的服务,也是“法官微信一键通”平台的一项主要功能。居民可通过“微服务”平台向司法责任人进行法律咨询和语音对话交流,可以在线申请法律服务。通过提供服务,法官也可及时掌握有可能发生的矛盾纠纷,及时将其化解。

  “一个品牌”成为矛盾纠纷解决的新旗帜

      为了充分发挥全国法院先进个人杨连成法官的品牌效应, 2017年5月惠农区法院成立了杨连成法官工作室,该工作室自成立以来,小品牌发挥了大效应,近一年来,接受群众法律咨询 20余起,化解矛盾纠纷10余件。

   2018年3月5日,通过法官微信一键通平台,杨连成法官收到了尾闸镇政府的咨询微信,该镇西河桥村发生一起土地承包合同纠纷,涉及到174户农户,如果处理不及时,会引起集团诉讼。杨连成法官立即前往镇政府,将镇上相关负责人以及涉案当事人组织在一起进行调解。

   据悉,2012年,李某承包了尾闸镇西河桥村174户农户共计1000余亩土地,至2017年12月26日,李某要求解除与所有农户的承包合同并在村委会与村民家附近张贴了申请解除土地承包合同告知书。2018年2月24日,惠农区某奶牛养殖专业合作社与174户农户重新签订了新的土地承包合同,并将2018年度的承包费分户支付给了农户,李某于2018年2月26日得知此消息后,声称自己并未解除与各农户的承包合同,将2018年度的承包费也分户支付给了150余户农户要求继续承包土地,并且开始平整所承包的土地,在平整过程中,李某与惠农区某奶牛养殖专业合作社的员工发生纠纷,导致双方都无法耕种。得知事情原委后,杨连成法官从合同的要约,承诺及有效性等方面向大家进行了讲解分析,并且从实际操作的角度提出了解决建议,在杨连成法官的耐心调解下,双方当事人协商达成了一致意见:李某不再承包涉案土地,拿到承包费的农户返还2018年的土地承包费,并且由惠农区某奶牛养殖专业合作社补偿李某土地平整费22000元,几方当事人当场签订了人民调解协议,一起可能引起集团诉讼的纠纷得以顺利化解。

      近年来,惠农区法院红果子法庭加大力度创新“法官热线村村通”工作模式,不断提升杨连成法官工作室的品牌效应,结合“法官热线一键通”平台进行法律微讲堂,当乡镇发生诉讼问题或需要进行法律咨询时,可直接与对接的审判员联系进行解答或诉前调解,由此减少了大量诉讼案件,将矛盾纠纷化解在了乡镇、村庄。

  “两高一低”显多元化解纷提档升级新成效

    经过几年的不懈努力,惠农区人民法院多元化解纷全方位减诉工作取得了明显成效。2016年以来惠农区法院审判指标呈现出整体结案率提高,调解结案率提高,案件收案数下降的态势。

   解纷减诉机制案件相比同期诉讼案件自动履行率大为提高。自2016年以来,惠农法院立案成功调解的案件,无一反悔、无一上访、无一申诉,实现了涉法涉诉信访案件无进京访、无越级访、逐年下降的工作目标。2013年办理上级交办、转办信访案件13件,2014年办理8件,2015年办理8件,2016年办理6件,真正达到了定纷止争、案结事了,减少了信访案件,减轻了当事人的诉累,实现了社会和谐。

     解纷减诉机制从源头上减少了大量案件进入诉讼环节,节约了有限的审判资源,把法官从繁琐的诉讼事务和接待工作中解脱出来,集中精力审理疑难复杂案件,有效缓解了“案多人少”“案结事不了”等难题。2015年实行立案登记制后,在全自治区法院案件收案数普遍上涨的大趋势下,惠农区法院受理民商事案件2332件,收案数在全自治区法院增长幅度最低;2016年受理民商事案件略有增长,为3397件,2017年,受理民商事案件2638件,同比下降明显,2018年1-5月,受理案件1828件。

      解纷减诉机制在法院与社会各部门之间编织了一张严密的纠纷防范和解决网络,通过推动社会治理方式创新,有效整合了各个方面的社会资源和力量,并通过“法官微信一键通”平台,促相关乡镇参与调处矛盾纠纷及“多元衔接”工作,有力地促进了纠纷的有效解决,积极回应了人民群众对解决纠纷的多元化需求。(闫文文)

   

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。