首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->法院资讯
退休职工主张企业年金 无证据证明诉求依法被驳回

  

  神华宁煤集团公司金能分公司系神华宁煤集团公司的分公司。朱某某原系神华宁煤集团公司金能分公司的职工,于2013年1月申请内退,于2018年1月退休。根据神华宁煤集团公司神宁[2008]390号文件,神华宁煤集团公司自2008年1月1日起实施企业补充养老保险,凡在2007年12月31日前与神华宁煤集团公司签订劳动合同且试用期满的在册员工,均可选择参加企业补充养老保险。根据神华宁煤集团公司神宁办[2011]285号文件,根据《神华宁煤集团公司企业补充养老保险办理办法》(试行)第二十二条的规定,员工自愿申请不参与企业补充养老保险计划的,可以申请中止缴费。2013年1月,朱某某向神华宁煤集团公司金能分公司申请内退,并在内部退养审批表“是否放弃享受补充性保险”一栏处写明放弃享受补充性保险,后神华宁煤集团公司金能分公司不再为朱某某缴纳企业年金。2018年4月11日,朱某某向石嘴山市惠农区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,该仲裁委以不属于本委受案范围为由下发了惠劳人仲不字(2018)第27号不予受理案件通知书。2018年4月朱某某诉至法院,要求1.判决被告向原告支付2018年1月起至起诉之日应发企业年金4万元;2.判决被告向原告继续支付起诉之后的应发企业年金;3.本案诉讼费用由被告承担。

  惠农区法院经审理认为,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明,没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。本案中,朱某某主张的企业年金的性质为补充养老保险,但该保险并不属于国家法律强制缴纳保险范围,是企业自愿缴纳的,可以认定为是企业给予其员工的一种福利待遇。根据《中华人民共和国社会保险法》的相关规定,社会保险包含了基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,在上述保险中也只有企业年金作为养老保险的补充,可以由用人单位自行决定是否缴纳。根据朱某某提交的其内退之前的工资明细表与神华宁煤集团公司金能煤业公司提交的朱某内退之后的工资明细表,并未有其他补充性保险的内容,朱某某亦未能明确其他补充性保险的具体内容,可以认定内退审批表中的“补充性保险”即为企业年金,故对朱某某关于内退审批表中的“补充性保险”与企业年金的性质并不一致的意见本院不予采纳。按照正常的内退流程、朱某某对本院与刘某某所作的调查笔录的质证意见及朱某某在庭审中的陈述,可以认定是朱某某自己拿着内退审批表到相关部门签字并办理相关手续,且在其内退后直至其正式退休的近五年的时间里并未表异议,朱某某亦未在本院规定的时间内对内部退养审批表中的本人签字与其他书写内容的书写先后顺序进行鉴定,故对朱某某关于其提交内退审批表时除名字外的内容均为空白的意见本院不予采纳。朱某某自愿放弃缴纳内退后的企业年金,神华宁煤集团金能煤业公司亦未为其缴纳企业年金,并未违反法律的规定。同时,朱某某为证明其企业年金损失,提交了石某某的企业年金数额,因二人的岗位、工资基数、缴费基数和年限均不同,朱某某提交的证据不能证明其主张,故对其诉讼请求,本院不予支持。依法判决如下:驳回原告朱某某的诉讼请求。案件受理费5元,免交。(岳蓉晖

     

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。