首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->法院资讯
依法建立的劳动关系受法律保护 法院判决驾驶员培训公司支付教练员1.2万元

  

  2017年1月16日,石嘴山市某驾驶员培训公司与张某签订一份《非全日制劳动合同》,合同约定:自2017年1月16日起至2017年12月31日,张某工作内容为实训教练员,工作时间为每周工作6日,每日工作4小时,累计每周不超过二十四小时,工资标准为每小时30元。张某于合同签订后入职,2017年11月离职,2018年5月18日张某向惠农区劳动仲裁委员会提出仲裁申请,要求1、解除双方的劳动关系;2、要求某驾驶员培训公司支付欠付工资5400元,押金1000元,经济补偿金7200元,社会保险费11927.04元,失业金损失6474元。惠农区劳动仲裁委员会经审理作出惠劳人仲字(2018)第50号仲裁书,裁决:一、解除双方当事人之间的劳动关系;二、某驾驶员培训公司于裁决书生效十日内一次性支付张某解除劳动合同经济补偿金3600元。三、驳回张某的其他仲裁请求。某驾驶员培训公司不服该裁决,向惠农区法院提出诉讼请求:1、请求依法判令被告张某在仲裁前已终止与原告某驾驶员培训公司非全日制用工关系;2、请求依法判令原告不予支付被告解除劳动合同经济补偿金3600元。3、本案诉讼费用由被告承担。

  惠农区法院经审理认为,原、被告依法建立了劳动关系,双方的合法权益均受法律保护。本案的争议焦点:1、双方建立的劳动关系是否是非全日制劳动关系;2、某驾驶员培训公司是否应支付张某各项经济损失。关于双方建立的劳动关系是否是非全日制劳动关系的问题,非全日制劳动合同是指每天工作4小时,每周工作六天不超过24小时的劳动关系,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。虽然某驾驶员培训公司与张某签订了非全日制劳动合同,约定与法律规定的非全日制用工制度相符,但张某辩称实际用工过程,工资按月发放,没有休息,每日工作超过8个小时,因此双方是否按照签订的合同履行,应根据实际工资的发放标准与发放周期来判断,现据以判断如何给张某发放工资的工资表,考勤表,庭审中某驾驶员培训公司诉称是现金发放,没有工资表,也没有考勤表,明显不符合公司财务管理常理,因其无法提供,根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条“发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果”的规定,可以认定,某驾驶员培训公司与张某的用工形式实际上属于全日制用工并非非全日制用工,推定张某主张的每月3600元的工资标准成立。2017年11月张某离职,双方劳动合同关系已解除,本案不再作处理。关于某驾驶员培训公司是否应支付张某各项经济损失的问题。因双方实际按全日制劳动合同履行,对此张某主张某驾驶员培训公司在其工作期尚欠其5400元的工资未付,是否支付的举证责任应由某驾驶员培训公司来承担,现某驾驶员培训公司未能提供已全额支付张某工资的证据,故应予支付,对张某主张的解除劳动合同经济补偿金,因某驾驶员培训公司未按规定给张某缴纳社会保险金和及时足额支付劳动报酬,按规定应予支付经济补偿金,本院查明张某于2017年1月16日入职,2017年11月辞职,工作时间超过半年不足一年,可享受1个月解除劳动合同经济补偿金;关于社会保险费,因某驾驶员培训公司未给张某缴纳社会保险金,张某自己按20%缴纳了2016年1月至2017年12月共11927.04元,对此某驾驶员培训公司应予以赔偿,因社会保险金是按缴费单位12%,个人8%的比例收缴,故某驾驶员培训公司应承担张某在其公司工作期间的11个月社会保险费60%即3279.94元。根据《宁夏回族自治区失业保险办法》规定,因张某在某驾驶员培训公司工作的缴费年限不满一年,故对张某的失业保险金的请求不予支持。关于退还押金1000元的请求,无证据证实,遂依法判决:原告石嘴山市某驾驶员培训有限公司于本判决生效后十五日内一次性支付被告张某工资5400元,解除合同经济补偿金3600元,赔偿应缴未缴社会保险金3279.94元,合计12279.94元。案件受理费5元,由原告负担。岳蓉晖

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。