首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->法院资讯
惠农区法院创新四项机制助力攻坚执行难

  

   为贯彻落实“用两到三年时间基本解决执行难”部署要求,惠农区创新四项机制,全力以赴攻坚执行难。

   一是建立“网格查询”执行协作机制。将乡镇街道的综治网格员吸收为编外执行力量,协助法院查找失信被执行人、提供被执行人财产线索和送达法律文书,借助综治网格员提供失信被执行人下落信息30余次。

   二是全面推行网络司法拍卖。积极与淘宝、支付宝等机构联系,创新执行方式,通过网络司法拍卖38件、拍卖标的物总额达2778.98万元,成交量17件。运用债权转股权、企业财产租赁等形式处理宁夏金旌新材料股份有限公司,宁夏荣盛集团兰山特种合金有限公司一批社会影响较大的执行案件。

  三是建立执行悬赏保险机制。与中国人民财产保险股份有限公司签订《执行悬赏保险协作协议》,推出执行悬赏保险机制,申请执行人通过与保险公司签订执行悬赏保险合同,缴纳少量保费的方式向法院提出悬赏申请,法院发布悬赏公告后举报人在保险期内可举报被执行人下落及财产线索,一经法院查证属实,即由保险公司负责向举报人支付其应获得的悬赏金额。

  四是健全执行权运行机制,实行重要节点主动告知、案件到期逐级预警,规范执行行为。建成查控、指挥、管理三位一体执行指挥系统,实现执行指挥中心实体化运作。紧紧围绕“四个基本”目标任务、“三个90%、一个80%、一个100%”的核心指标,实行挂图作战,“一把手”亲自包案督办,加大执行实施力度,坚决如期完成“基本解决执行难”目标任务。

  各项机制举措的建立深化,使执行工作成效明显。今年上半年,受理执行案件1527件,同比上升17.46%,结案819件,同比上升2.25%,执结率为53.63%,高出全区法院平均值4.59个百分点;执行到位金额1.02亿元,同比上升200 %;实际执结率32.12%,同比上升11.6个百分点,高出全区法院平均值2.07个百分点;终本率11.19%,同比下降14.65个百分点,低于全区法院平均值2.82个百分点;终本合格率82.48%,同比上升66.4个百分点,高出全区法院平均值1.38个百分点。(郭芬)

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。