首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->法院资讯
惠农区人民法院“三步走”扎实做好档案管理工作

  

  人民法院档案室是国家的重要档案资源,是国家民主和法治建设缩影的一部分,它真实地记录了人民法院的审判工作和其他各项活动,同时又为实行审判监督提供了重要依据和必要条件,因此档案管理工作是法院工作不可分割的重要组成部分,对此我院积极行动,做好法院档案管理工作,实现了法院档案工作规范化、制度化、科学化、便捷化。

  一是抓好规范化,夯实基础。严格按照法律、法规及上级的要求,认真细致按时保质的收集各种文书卷宗及其他影像材料,使整个法院档案形成链条式的材料体系。为保证卷宗质量,高标准严要求加强归档工作,根据相关要求,严格进行检查验收,完善案件归档报结制度。

  二是落实制度化,持之以恒。为了实现档案管理规范化、专业化、制度化建设,达到规范化管理的目标,我院重新修订档案库房管理、材料归档、综合利用、统计、安全保管及突发事件应急处理等十几项制度。保证了档案管理工作有序运转,有效的防止不规范借阅、调档现象,确保了档案安全保密。

  三是依托信息化,科学发展。在实现诉讼档案、文书档案等资料电子化等基础上,建立电子档案收集、整理、保管、归档、借阅等一套制度。优化法院档案系统,加强全院电子档案利用意识档案目录数据库建设运用计算机管理档案对现有室藏档案进行目录数据库和部分全文数据库建设。加快档案整理、著录、归档工作,确保产生有保存价值的电子文件真实、完整、有效充分利用计算机技术、扫描技术等多种现代化技术实现电子档案与纸质档案同步归档,建立了一个有序结构的档案信息库,为法院档案信息在线查询,交换和共享提供服务。(田倩 王文渊)

   

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。