首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->媒体聚焦
【宁夏日报】惠农区法院多元机制促民商事案数量下降

  

2015年11月24日 《宁夏日报》 第03版:要闻

本报讯 (记者 李良) “我想去法院起诉妈妈,让她给我增加些抚养费。”近日,家住石嘴山市惠农区的16岁少女田某来到所属社区的“法律便民直通中心”,向驻点法官哭诉道。原来,父母于10年前离婚,田某随父亲生活,母亲每月只支付100元抚养费,远远不够她学习生活的开销。法官了解情况后组织母女多次见面并耐心调解,最终为田某争取到每月600元的抚养费。今年,惠农区法院建立诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷诉调机制,让群众不用起诉、不用请律师,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

自建立多元化诉调对接机制以来,惠农区法院通过建立司法确认“一站式”服务对接机制,在交警大队设立“司法确认工作室”,实现当事人现场解决纠纷、确认调解协议;在拆迁办设立“棚户区项目改造法官工作室”,出台为棚改工作提供法律服务和司法保障实施意见13条;红果子法庭辖区乡镇成立的“土地纠纷巡回合议庭”建立“点对点”纠纷化解机制,实行法官、乡镇分管领导共同包村制度,让行业性、专业性纠纷通过专门渠道进行化解。与此同时,该院打造“社区(乡村)-法院”两级调控网络,在2个移民区设立“法律便民服务点”,在7个人口较多的社区共建“法律便民直通中心”,搭建起法制宣传和了解社情民意、群众诉求的社区纠纷调解平台。

据统计,在我区基层法院案件大幅上升的势头下,惠农区法院受理案件数增幅最低,民商事案件受理数不增反降,得益于多元化纠纷解决机制的建立与深入推进。

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。