首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->媒体聚焦
【宁夏法治报】惠农区法院:发挥司法保障作用 服务经济社会发展

  

2015年 11月26日 《宁夏法治报》 头版头条

石嘴山市惠农区法院在开展“从严从实抓落实,大干实干100天”活动中,以非诉平台建设为重点、以涉民生案件为核心、以关注群众服务大局为己任,全力打好多元化纠纷化解“阵地战”、执行“大会战”、法治宣传“持久战”,用实际行动为辖区经济社会发展和社会和谐稳定提供强有力的司法保障。

 

以非诉平台建设为重点,打好多元化纠纷化解“阵地战”

1016日上午,16岁女孩田某来到惠农区法院设立在社区里的“法律便民直通中心”,称其父母2007年离婚,自己随父亲生活,母亲每月支付的100元抚养费已不能支撑其正常的学习生活,准备起诉母亲要求增加抚养费。“法律便民直通中心”驻点法官了解情况后,积极为田某提供法律帮助,与社区人民调解员一道多次组织母女进行调解,动之以情、晓之以理,最终其母同意将抚养费增加至每月600元。不用起诉、不用请律师,纠纷也能得到解决,这得益于惠农区法院探索建立的多元化纠纷解决机制。

针对当前社会矛盾易发、多发、多元的实际,惠农区法院不断探索并完善适合本地特色的诉调对接工作机制,采取多元化非诉讼方式化解矛盾纠纷,坚决打好多元化纠纷化解“阵地战”。

创新建立“社区—法院”两级调控网络,在2个移民社区设立“法律便民服务点”,在7个人口较集中的社区共建“法律便民直通中心”,与4个“下基层”联系点社区结对共建,把法庭开到离百姓最近的地方,在纠纷发生地现场调解,就地开庭审判,不断搭建法治宣传和了解社情民意、群众诉求的社区纠纷调解平台。

设立“土地纠纷巡回合议庭”,对涉及农民土地流转的案件,通过积极与乡镇党委、村委会联系,召开座谈会,多方参与共同调解,把纠纷化解在庭外,避免形成判例造成系列案件和群体性纠纷。

创新交通事故调处模式,与石嘴山市交通管理局共同建立交通事故诉调对接工作机制,在惠农区3个交警大队挂牌成立“交通事故诉调对接工作站”,为道路交通事故诉前调解司法确认提供一站式服务,实现了当事人现场解决纠纷、确认调解协议。

惠农区法院还结合惠农区城市建设、生态移民等类型案件,相继成立了棚户区项目改造法官工作室、石嘴山经开区法官工作室、物流纠纷巡回合议庭、劳动争议纠纷巡回合议庭,让行业性、专业性纠纷通过专门渠道进行化解。同时与辖区乡镇、村委会建立“点对点”纠纷化解机制,派出法庭法官分别对接乡镇副职领导及司法所工作人员,形成法院、司法所、人民调委会密切配合的纠纷排查调处网格,逐步构建形成“法院主导、基层组织共同参与”的大调解工作格局。

随着多元化纠纷化解机制的逐步建立和完善,其带来的成效也随之显现。实行立案登记制后,在全区法院案件收案数普遍上涨的大趋势下,惠农区法院民商事案件收案数不升反降,截至1115日,该院民商事案件收案数与去年同期相比下降了7.5%,收案数在全区法院增长幅度最低,仅为6.6%。面对这一喜人成果,该院院长许其锁说:“多元化纠纷化解机制有效减轻了法院的诉讼压力,全院干警对圆满完成今年的审判任务充满信心。”

 

以涉民生案件为核心,打好执行“大会战”

“感谢法官帮我要回了这笔赔偿款,感谢你们为我的案子作出的努力。”1119日上午,惠农区法院集中向2931人发放涉民生执行款170万元、向1616人发放司法救助款30万元,领到40万元执行款的马某为表感激之情,向承办法官深深鞠躬。

马某的母亲贾某生前是一名清洁工。今年1月,贾某在清扫街道积雪时突发心脏病倒地不治身亡,后被认定为工伤,仲裁裁决其生前所属单位承担赔偿责任。为尽快执结此案,承办法官多次到相关部门协商处理,最终促成贾某工伤保险专项资金一次性足额发放。

今年,惠农区法院执行案件收案1808件,与去年同期相比上升31.4%。面对案多人少和“执行难”的现实压力,该院以开展涉民生案件集中专项执行活动为抓手,专门成立领导小组,详细制订活动方案,对未执结案件进行全面摸底,对新收的涉民生案件优先立案,对所有执行案件倒排时间,明确责任分工,加大执行力度,用足用够用活各种强制措施,全力打好执行“大会战”。

“从严从实抓落实,大干实干100天”活动期间,惠农区法院执行干警主动放弃休息时间,发扬连续作战的工作精神,实行“5+2”“白加黑”的工作模式,先后奔赴北京、山东、甘肃、内蒙古、山西等地办案10余次,拘留被执行人23人(次),公布失信被执行人136人。据统计,101日至1120日,该院执行案件结案271件,结案数较去年同期提高52%,执行到位金额近1000万元。

 

以关注群众服务大局为己任,打好法治宣传“持久战”

惠农区法院一直都把法治宣传工作放在法院工作全局来谋划,与审判执行工作同研究、同部署,把人民法院和法官形象宣传贯穿于维护司法公正的全过程,打好法治宣传“持久战”。同时,发挥社区法治宣传主阵地的作用,积极开展形式多样的法治宣传教育活动。先后在红果子镇长城社区、育才街道银河苑社区等地设立“法律便民服务点”,并结合社区居民的工作、年龄、受教育程度等特点,定期到现场或入户提供法律咨询服务,播放典型案例及禁毒宣传教育片,赠送自编普法读本《百案说法》及法律宣传折页,就群众关注的安置、保障、创业等法律问题进行解答,以案释法、寓教于法,引导移民自觉学法、懂法、守法、用法,增强法律意识。

该院还充分运用门户网站、微信等新兴媒体传播快、覆盖面广的优势,打造静态宣传与动态宣传相同步、传统宣传与新媒体宣传相融合、线上宣传和线下宣传相统一的立体法律宣传网络,真正让法治宣传融入群众的日常生活,预防矛盾纠纷的产生。(记者 张怀民 通讯员 贾振华 文/图)

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
最高人民法院 北京法院网 天津法院网 上海法院网 重庆法院网
河北省高级人民法院 河南省高级人民法院 云南法院网 辽宁法院网 黑龙江法院网
湖南省高级人民法院 安徽省高级人民法院 山东省高级人民法院 新疆维吾尔自治区高级人民法院网 江苏省高级人民法院
浙江法院网 江西省高级人民法院 湖北省高级人民法院 广西法院网 甘肃法院网
山西法院网 内蒙古法院网 陕西省高级人民法院 吉林省高级人民法院 福建法院网
贵州省高级人民法院 广东省高级人民法院 青海法院网 中国西藏法院网 四川省高级人民法院网
海南省高级人民法院
zfrmfy.jpg sfb.jpg rmfyb (1).jpg rmw.jpg W020070925409160156266.gif jcrb.jpg zggbw.jpg nxjcw.jpg
zgfyw.jpg nxrd.jpg nxzf.jpg nxzx.jpg nxlzw.jpg nxdj.jpg pfw.gif nxxww.gif