首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->媒体聚焦
【宁夏法治报】惠农区法院2万元救助款传递人间温情

  

2016年1月20日 《宁夏法治报》 检法专版 记者 张怀民

本报讯 “你们的案子我们也在一直努力执行,但是因为被执行人目前只留下厂子,欠账又达上千万元,拍卖两次无人竞买。这次我们只是从有限的救助资金中,筹出一点,帮助你们解除燃眉之急。随后如果拍卖成功,我们会第一时间考虑禹建军的赔偿款。”1月19日,在银川市金凤区良田镇园林村村民禹红治家中,石嘴山市惠农区人民法院执行局局长窦德亮将两万元司法救助金送到了禹红治的儿子禹建军手中。

惠农区法院为何赶到银川市金凤区良田镇园林村五组救助禹建军,还得从4年前本报刊发的一篇报道说起。

“银川市金凤区良田镇有个20岁的小伙子打工期间被严重烧伤,现在急需手术费,您看能帮帮忙吗?”2012年4月10日22时许,记者接到了宁夏智和诚律师事务所主任王宁刚律师的电话。

记者从王律师的电话中了解到,受伤的小伙子禹建军家住良田镇园林村五组。2010年1月25日,禹建军在石嘴山市一家化工企业打工时被烧伤,断断续续住院一年多,做了十几次手术。目前,准备再次做植皮手术,还有1万多元手术费没有着落。

2012年4月11日,在前往宁夏医科大学附属医院门诊楼烧伤科的途中,王律师向记者介绍了来自新疆乌鲁木齐市23岁的回族女孩吴雨鋡,因为小吴的热心牵线搭桥,他才知道了禹建军所面临的窘境,王律师遂决定为禹建军提供无偿法律援助。到了医院,双手因烧伤僵直,全身大部分地方皮肤、肌肉萎缩的禹建军告诉记者,其实小吴与他素不相识,热心的小吴得知他的困境后,主动帮助禹建军联系寻求法律援助。

禹建军的父亲禹红治是一位农民,十几年前从老家泾源县移民到金凤区良田镇,靠种地为生。他有两儿一女,禹建军是小儿子。为给禹建军治疗,前后花了50多万元,还欠了一大笔债。

生活历经波折的吴雨鋡十分同情禹建军。在帮助禹红治照顾禹建军的同时,她主动联系银川市司法局帮助禹建军寻求法律援助。经银川市司法局工作人员介绍,吴雨鋡找到了多年热心扶助贫困弱势群体的王宁刚律师。

同年4月12日,本报刊发《新疆女孩吴雨鋡用爱心传播温暖与感动》一文,当日下午,从银川市法律援助中心开启绿色通道,仅用十多分钟就为禹建军办理好免费进行伤残等级鉴定的法律援助手续。经本报和法援律师联系,宁夏证泰司法鉴定所为禹建军开通快捷通道,以法律援助的方式免费为其做司法鉴定。

随后,王宁刚前往石嘴山市大武口、惠农区工商部门,查询禹建军所在企业的情况,并帮助禹建军打赢了官司。但是官司赢了,该企业老板却因为欠债太多失去了踪迹,厂子停业关门。该厂也被惠农区法院查封评估拍卖,但是到目前为止,无人竞拍,禹建军的赔偿款无法到位,治疗再度陷入困境。

去年12月,本报记者获知禹建军的困难后,联系到执行该案件的惠农区法院,该院院长许其锁得知情况后,当即决定从有限的司法救助金中拿出2万元帮助禹建军解决燃眉之急。于是,在这样一个寒冷的日子,法官将这份温暖传递到了禹建军手中。

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。