首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->制度建设
关于为惠农区棚户区改造提供法律服务和法律保障的实施意见

  

 

关于印发《关于为惠农区棚户区改造提供法律服务和法律保障的实施意见》的通知

 

本院各部门:

为充分发挥人民法院的职能作用和人民司法的能动作用,为惠农区棚户区改造提供法律服务和司法保障,经院党组研究,制定了《关于为惠农区棚户区改造提供法律服务和法律保障的实施意见》,现印发各部门,请结合工作实际,认真组织学习,并在工作中抓好落实。

 

 

                       石嘴山市惠农区人民法院

                        2015619

石嘴山市惠农区人民法院关于为惠农区棚户区改造提供法律服务和法律保障的实施意见

 

为认真贯彻自治区《关于加快推进城市和国有工矿棚户区改造的实施意见》精神,充分发挥审判职能作用,积极主动地参与惠农区棚户区改造建设,为建设开放富裕和谐美丽新惠农提供有力司法保障和优质法律服务,制定本实施意见。

一、指导思想

为惠农区棚户区改造建设提供法律保障和法律服务,要以科学发展观为指导,坚持以人为本、改善民生、构建和谐、促进经济与社会协调发展为目标,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,从全局和战略的高度,认清形势,明确任务,统一思想,提高认识,把棚户区改造作为中心工作、民生工程,积极服从区委领导、配合区政府解决实施棚户区改造工作中的重点、难点、疑点问题,主动提供司法保障和法律服务,积极预防、减少和化解纠纷,促使行政机关依法行政,保障拆迁工作依法有序进行,努力为惠农区棚户区改造营造良好的法治环境和稳定的社会环境。

 二、工作原则

(一)充分认识和高度重视维护惠农区棚户区改造工作的大局,落实区委、区政府利民、惠民、为民的各项政策,在审理和执行涉及棚户区改造的案件时,坚持法律效果和社会效果的统一。

(二)严格依据涉及棚户区改造相关的法律法规和政策规定开展服务,保证法律服务依法进行。对棚户区改造过程中遇到和发现的疑难涉法问题,要认真研究,结合实际,提出可行性建议和对策。

(三)坚持依法保护棚户区内广大居民的合法权益,促进构建和谐社会。在以人为本、合理补偿与安置的原则下,严格执行拆迁法规,预防违法拆迁、野蛮拆迁等行为发生。

(四)坚持做好诉讼和执行和解工作。在受理、审理、执行涉及棚户区改造的相关案件过程中,要做耐心细致的调解和疏导工作,努力促成当事人和解,力争纠纷化解,案结事了。

(五)坚持提高效率,缩短办案周期,注意时限要求。对涉及棚户区改造的各类案件,要做到快立、快审、快判、快执行,确保不因个案审判或执行不及时而影响整体改造工作的顺利进行。

三、具体措施

通过为棚户区改造提供法律服务保障,协助区委、政府依法实施各项工程,落实维护稳定的第一责任;通过全方位的法律服务保障,有效缓解因大规模的拆迁改造导致的法律服务需求猛增的问题,切实化解矛盾纠纷,维护群众利益;通过加强对棚户区改造中出现的新情况、新问题的调查研究,通过全方位的法律服务保障,紧紧围绕重点工程、重点项目和重点领域,主动提供超前法律服务,实现法院工作与棚户区改造工作全方位、多层次的对接,全面促进惠农区棚户区改造工作各项目标任务落实到位。

(一)统一思想,形成共识。全体干警深刻领会惠农区棚户区改造建设的重大意义,进一步增强服务大局、保障民生的责任感和使命感,找准法院工作与服务棚户区改造工作的切入点和契合点,扎实有效地开展工作。

(二)健全机构,强化领导。本院成立以院长为组长,其他党组成员和各部门负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在政工科,政工科科长任办公室主任。各分管院领导、各部门负责人要加强对活动的领导,结合工作实际,按照责任分工,切实承担起责任,形成全体干警参与的良好工作格局。

(三)依法审理好棚户区改造相关案件。对涉及棚户区改造建设的案件保持持续关注,牢牢把握司法服务和保障的前瞻性和主动权,及时了解、准确掌握棚户区改造过程中的司法需求,有针对性地制定、提供各类司法服务和措施保障。结合审判工作实际,高度关注重点项目进展,主动帮助解决拆迁工作中的涉法问题,加强诉前指导,提供法律服务,积极开展法制讲座、法律培训等活动。妥善审理棚户区改造过程中的土地征收、房屋拆迁案件及因规划、建设、土地利用引发的各类纠纷。

对涉及棚户区改造的属于普通共同诉讼的民事案件,一般合并审理,以便保证裁判的统一和快捷。对涉及棚户区改造的房屋拆迁合同、土地使用权、商品房买卖、建筑工程合同等纠纷案件,分类审理,组成专门合议庭,提高效率和专业化程度。审理涉及棚户区改造的民事案件时,按照下列顺序确认争议房屋的权益:1、回迁安置权益得到确认的被拆迁人;2、已付购房款或大部分购房款的买受人;3、对房屋工程价款主张优先受偿权的承包人;4、其他债权人。

(四)有效预防和妥善处理各类社会矛盾。完善争议调处化解机制,在立、审、执各环节构建调解平台;评定涉稳风险等级,落实应对处置预案;积极排查化解涉棚改工作的涉诉信访案件,协助政府相关部门做好被拆迁人的息访工作,通过提供案件材料,进行法律服务、解答拆迁政策等措施,避免发生突发性、群体性事件。

(五)依法严惩破坏棚改工作的犯罪活动。对于社会影响恶劣、群众反映强烈的犯罪案件,坚决给予严厉打击,全力维护社会安全稳定和棚户区群众的切身利益。

(六)稳妥推进执行工作。对拆迁人与被拆迁人或者拆迁人、被拆迁人与房屋承租人达不成拆迁补偿安置协议,经行政机关裁决被拆迁人限期拆迁后,被拆迁人既不提起行政诉讼,又不搬迁,行政机关依据生效裁决申请人民法院强制执行的,经过行政审判庭组成合议庭进行审查,符合法定条件的,做出准予强制执行决定,由执行局予以强制执行。在执行涉及棚户区改造的强制拆迁案件时,强化对被执行人的可执行性审查,注重与搬迁改造工作各职能部门的沟通联系,加强与相关单位、个人的可执行性条件会商,完善具体执行方案,确保案件执行风险可控。在处理其他民事、执行案件的过程中,由非被拆迁人申请,对用于棚户区改造回迁安置的房屋进行查封的,一般原则上不予支持。

(七)加强法律问题的前瞻性研判。密切关注房屋征收补偿的立法精神和指导思想,适时开展有针对性的法律问题调研,加强相关法律、法规和政策的研讨和梳理,准确把握棚户区改造工作中应当遵循的事实认定标准、法律适用标准和程序履行要求,为区委、区政府决策提供法律参考。

(八)加强司法建议,形成联动合力。工作中发现行政机关在工作方法等方面存在漏洞隐患和普遍性问题,及时向有关单位发出司法建议;加强与行政执法机关的沟通联系,研讨问题解决方案,制定应对措施,使棚户区改造成为司法与行政良性互动的典范。

(九)建立棚户区改造“绿色通道”制度。将棚户区改造工程相关案件引入“绿色通道”,采取风险提示、诉讼告知、诉前调解、法律释明、心理疏导等方法,打造“一站式”诉讼服务平台,让人民群众切实感受便利高效的司法服务。

(十)强化便民利民措施。对棚户区内低保户、特困户和其他经济生活特别困难确实无力交纳诉讼费用的,应当依法实施司法救助,对其诉讼费予以缓交、减交或者免交。

(十一)积极开展政策法律宣传活动。由民一庭在棚户区项目办公室设立“法官工作室”,在安置小区设立巡回审判点,进行就地调解、就地审判、现场释法,积极向群众宣传棚户区改造工作的政策和法规,帮助群众答疑解难,切实加强法律服务。同时,在棚户区拆迁前与街道办事处配合,重点开展法律咨询服务,最大限度地满足人民群众依法保护自身权益的愿望,配合拆迁的顺利推进。

(十二)严守工作纪律,维护良好形象。将服务棚户区改造同加强队伍建设紧密结合、统筹推进,认真履行工作职责,严格遵守各项工作纪律,维护人民法院和人民法官的良好形象。

(十三)加强宣传和舆论引导。加强对涉及棚户区改造案件审理的宣传工作,适时召开新闻发布会,发布典型案例,取得公众对案件判决、执行的认同和支持;大力宣传报道服务棚户区改造工作中的经验、做法和先进典型,积极扩大法院工作的影响力,传递司法为民的“正能量”。

四、工作要求

各部门要把为惠农区棚户区改造建设提供法律服务和保障工作与推进“改革发展年”主题活动、“113327”工作思路和抓基层、夯基础、强技能为主要内容的“司法能力提升工程”建设任务、“守纪律 讲规矩”活动、创先争优等活动有机结合起来,选准切入点,找准着力点,实现突破点,强化工作指导和监督检查,明确任务分工,落实责任要求,确保各项工作措施落到实处。

要加大落实力度,严格责任制,强化执行力,扎扎实实将工作内容落实到实处,要用人民满意的满意度检验工作成效。注重总结开展工作的好经验、好做法,不断交流推广先进经验。注重把好的经验和做法固定下来、坚持下去,形成长效机制,确保工作得到不断推广和提升。同时,充分利用广播、报纸、电视、网络等媒介,宣传开展工作情况,营造良好的舆论氛围,积极争取社会公众的认可和满意。

要强化法治意识、大局意识、服务意识和担当意识,充分发挥法院审判职能作用,坚持服务大局、依法审理、注重化解、平等保护和司法中立的工作原则,积极引入协调和解的方法和手段,努力做到审判效果到位、法律服务到位、信访预防到位,努力为惠农区棚户区改造工作提供良好的法律服务和坚强的司法保障。 

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。