首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->制度建设
惠农区人民法院关于依法保障律师(法律工作者)职业权力的实施办法

  

 

 

 

 

 

 

 

石惠法发201614号

 

 

关于印发《惠农区人民法院关于依法保障律师(法律工作者)执业权利的实施办法》的通知

 

本院各庭、科、室、队:

    《惠农区人民法院关于依法保障律师(法律工作者)执业权利的实施办法》,经本院审判委员会讨论通过,现予以下发。请各部门认真贯彻执行。

 

 

                                 石嘴山市惠农区人民法院

                                     2016年3月11日

惠农区人民法院关于依法保障律师(法律工作者)

执业权利的实施办法

   

    为切实依法保障律师执业权利,健全法官和律师(法律工作者)之间的沟通交流机制,积极为律师(法律工作者)依法履职提供便利条件,充分发挥律师(法律工作者)在维护司法公正、推进法治建设中的作用,根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《行政诉讼法》、《律师法》等有关法律法规,结合本院工作实际,制定本办法。

第一条 保障律师(法律工作者)执业权利,应遵循依法、诚信、尊重、协作的原则,正确处理好法官与律师(法律工作者)在诉讼活动中的工作关系,共同做好案件的立案、审理、调解、执行工作,妥善化解矛盾纠纷,共同促进司法公正、维护法律正确实施。

第二条 切实保障律师依法履行代理、辩护职责,对律师依法享有的知情权、会见权、阅卷权、调查权、辩论权、质证权等权利,不得非法阻碍和限制。

第三条 律师(法律工作者)到本院办理诉讼事务,凭有效执业证件查验后即可进入,无需进行人身和随身携带物品的安全检查,但有理由认为其可能携带《人民法院司法警察安全检查规则》第八条规定物品的除外。

如因案件特殊,确需对律师(法律工作者)人身和随身携带物品进行安全检查的,应与出庭履行职务的公诉人同等对待。

第四条 切实加强律师(法律工作者)在法院的人身和财产安全保障,律师(法律工作者)在法院参与诉讼活动时遭遇当事人或其家属谩骂、围攻的,法官和法警要及时依法处置,并采取有效措施确保律师的人身和财产安全。

第五条 本院诉讼服务中心及案件承办法官、法官助理和书记员收取律师提交的证据材料、代理词、辩护词、申请书等诉讼材料,在仔细核对后应当办理签收手续,出具签收收据,并注明签收人和签收时间。

第六条 律师(法律工作者)对所代理案件的生效裁判文书提出异议的,案件承办法官应当视情况对有关程序适用、证据认定和裁判理由等向律师(法律工作者)作出解释或说明。

第七条 律师(法律工作者)可以通过法院诉讼服务中心,就本人代理的案件提出预约立案、联系法官、提交材料、签收文书、信访投诉、查阅卷宗、查询进度、诉讼缴费等事项。对律师(法律工作者)遇到的问题应及时回应和处理。

第八条 同一律师事务所的律师、实习律师、律师助理,持律师事务所出具的由其代为领取特定案件文书的书面授权书,凭有效律师执业证或工作证,可以领取相关诉讼文书。

第九条 诉讼服务中心设立律师工作区,配备打印机、复印机、电脑、电话等日常办公设备。为律师(法律工作者)提供必要便利。

第十条 保障律师(法律工作者)对案件审判流程、程序变更、执行案件等的知情权,及时告知律师合议庭成员变更,延期审理和重新确定的开庭时间、地点,审理期限的延长,宣判时间、地点及其他与案件审判流程有关的情况;及时告知律师(法律工作者)暂缓执行、中止执行、执行期限、标的物拍卖变卖、款项发放、结案及其他与案件执行有关的情况。

律师在代领执行款、物时,应向法院提供申请人出具的授权委托书、律师事务所函及委托人的身份证复印件。

第十一条 依法保障律师(法律工作者)的阅卷权,不得设置或变相设置限制条件阻碍律师(法律工作者)阅卷。在刑事诉讼中代理律师与辩护律师享有同等的阅卷权。

第十二条 除依照国家规定应保密的以外,应允许律师(法律工作者)以复印、拍照、扫描等方式复制案件材料。

由法院提供服务的,不得收取复制成本费以外的费用。

第十三条 依法保障辩护律师在刑事诉讼中申请法院向被害人及其近亲属、证人或者有关单位、个人收集、调取与本案有关的证据材料的权利。承办法官应当在收到辩护律师提出的申请后5日内做出是否同意的决定并书面通知辩护律师;不同意的,应当说明理由。承办法官根据律师申请收集、调取证据材料后,应在3日内通知辩护律师查阅、摘抄或复制。

第十四条 在民事诉讼和行政诉讼中,承办法官对代理律师(法律工作者)提出的调查取证申请,一般情况下应当在收到申请书后7日内做出是否同意的决定,并书面通知代理律师(法律工作者);不同意的,应当说明理由。承办法官根据律师(法律工作者)申请收集、调取证据材料后,应及时告知代理律师(法律工作者)查阅、摘抄或复制。

第十五条 在刑事诉讼中,辩护律师可以申请被害人及其近亲属或被害人提供的证人出庭作证。经审查符合规定的,承办法官应予准许并依法通知证人出庭作证。经审查不符合规定的,应向辩护律师说明理由。

在民事诉讼中,当事人委托的律师(法律工作者)可以在举证期限届满前,书面向法院提出申请证人出庭作证并提供证人的证明材料。经审查符合规定的,承办法官应予准许并通知证人出庭作证。经审查不符合规定的,应向代理律师(法律工作者)说明理由。

第十六条 律师申请非法证据排除应当在开庭审理前提出,同时应提供所知悉的非法取证的人员、时间、地点、方式、内容等相关线索或者材料。律师在开庭审理后发现案件有关证据属于刑事诉讼法规定的非法证据相关线索或材料的,可以申请排除非法证据,承办法官应当及时签收并依法进行审查。

第十七条  立案庭应提高立案工作科技化水平,因地制宜推行远程立案、网上预约立案等,方便律师(法律工作者)代为起诉。

第十八条 在诉讼活动中,律师(法律工作者)确因庭审时间冲突等客观原因无法参加庭审的,应提前3日向法院书面提出变更开庭时间的申请并附相关证明材料。法院经审查理由成立且可以延期开庭审理的,可以重新安排开庭时间并及时通知各方当事人及其委托的律师(法律工作者)。

第十九条 保障律师在庭审中的辩论权。不得无故打断或限制律师(法律工作者)发表代理、辩护意见,不得违法责令律师(法律工作者)退庭或者限制律师参加诉讼活动。法官在庭审中应当认真听取律师(法律工作者)的辩护或代理意见,但对于律师(法律工作者)的重复、与案件无关意见,可予以指出或制止。书记员应如实记录律师在庭审中发表的辩护和代理意见。

除双方无争议且按有关规定可以简化外,裁判文书应当全面归纳总结律师就案件事实、证据、法律适用等发表的观点和意见。对于律师依法提出的辩护或代理意见未予采纳的,应当在裁判文书中说明理由。

第二十条 保障律师(法律工作者)在庭审中的质证权。在庭审过程中律师有权向出庭证人、鉴定人发问,法院不许可律师(法律工作者)向证人、鉴定人发问的,应说明理由,律师(法律工作者)有权对此发表意见。

第二十一条 庭审过程中发生被告人、诉讼当事人情绪异常等严重影响庭审正常进行的情况,辩护律师认为有必要与被告人进行会见交流的,代理律师认为有必要与委托人进行交流沟通的,可以提出休庭申请,是否准许由合议庭或独任法官决定。

第二十二条 依法保障律师的人身安全。案件审理过程中出现当事人矛盾激化,可能危及律师人身安全情形的,应当及时采取必要措施。对在法庭上发生的殴打、威胁、侮辱、诽谤律师等行为,法官及值庭法警应当及时制止,依法处置。 

第二十三条 依法保障律师代理申诉的权利。对律师代理当事人对案件提出申诉的,要依照法律规定的程序认真处理。认为原案件处理正确的,要支持律师向申诉人做好释法析理、息诉息访工作。 

第二十四条完善保障律师诉讼权利的救济机制。反映案件由审监庭负责、反映作风及廉洁自律方面由监察室负责,畅通投诉渠道,对投诉要及时调查,依法处理,并将结果及时告知律师。对司法行政机关、律师协会就维护律师执业权利提出的建议,要及时予以答复。

第二十五条 法官对于律师有下列违背职业道德的行为之一,可以通过本院向有关司法行政部门、律师协会反映情况,或提出给予行业处分、行政处罚直至追究法律责任的司法建议。 

一、向法官以及其它法院工作人员行贿、介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿的;

二、故意提供虚假证据或威胁、利诱提供虚假证据,妨碍当事人合法取得证据的;

三、接受对方当事人财物或其它利益,与对方当事人或第三人恶意串通,侵害委托人权益的;

四、发表危害国家安全、恶意诽谤、严重扰乱法庭秩序的言论的;

五、其它违反律师职业道德行为的。

第二十六条 建立与司法局、律师协会等的常态化工作联系机制。通过召开联席会、恳谈会、座谈会等方式,搭建经常性的沟通交流平台,并确定具体负责联系的部门和人员,负责办理具体沟通交流事务,促进法官与律师(法律工作者)之间建立良性互动的工作关系。

第二十七条 本办法由惠农区人民法院审判委员会负责解释。

第二十八条 本院以前所作的规范性文件,凡与本办法不一致的,按本办法执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:自治区高院、市中院、区人大、区政法委、司法局、各律师事务所

发:本院党组成员、各部门。

(共印30份)

惠农区人民法院审监庭                      2016年3月11日印发

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。