惠农区人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->惠农区法院->新闻中心->制度建设
惠农区法院“四清单一办法”普法责任制实施方案

  

惠农区法院“四清单一办法”

普法责任制实施方案

 

本院各部门:

为确保自治区《关于认真贯彻落实<宁夏回族自治区关于全面落实普法责任制的实施意见>通知》、《惠农区关于全面落实普法责任制的实施意见(惠法治办发〔2017〕14号)提出的各项任务落到实处,取得实效,结合惠农区法院实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会、全国“两会”和自治区第十二次党代会、石嘴山市委十届五次全会、区委四届四次全会精神全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全社会营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚法治氛围,全面提升全民普法力度,全面建设社会主义法治文化。

(二)基本原则

惠农区法院落实“谁执法谁普法”责任制,应当坚持以下原则:

1.坚持普法工作与法治实践相结合。坚持把法治宣传教育融入到执法、司法行政的各个环节和全过程,加强与管理对象、服务对象和社会公众互动交流,将相关的法律法规和依据,以法律彩页、法治读本等书面性材料和面对面解说的形式进行宣传,以科学立法、严格执法、公正司法的创新实践推动全民守法。

2.坚持日常宣传与主题宣传相结合。广泛开展日常普法宣传,结合普法宣传工作职能,把握特殊时段和节点,利用“12·4”国家宪法日、“6.26禁毒宣传月”、“全民国家安全教育日”等重要法治宣传日及宣传月,及时开展社会关注、公众需求的主题法治宣传教育活动。

3.坚持系统内普法与社会普法并重。法院在履行好系统内普法责任的同时,根据各部门工作职责,积极承担面向社会的普法责任,努力提高工作人员法律素质,增强社会公众的法律意识。

4.坚持创新发展与增强实效协同。适应时代发展的新要求和普法对象的接受能力,不断创新普法理念、工作机制和方式方法,坚持创新智慧普法,大力推进“互联网+法治宣传”的普法机制,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性。

二、主要任务

(一)细化责任清单。按照普法责任制的要求,详细梳理法院负责执行的法律法规,制定普法责任清单、年度普法计划、系统内普法与社会普法实施方案,明确普法对象、普法任务和工作要求,并及时向社会公开。制订法院普法依法治理工作规划,并负责组织实施。

(二)明确内容清单。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传宪法,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

(三)制定措施清单

1.切实做好系统内普法。明确本单位法律法规学习内容、要求和考核等。制定法院年度学习计划,每年安排集体学法不少于4次。建立完善日常学法制度,推进全院干警学法经常化。持续推进“国家工作人员学法用法及考试平台”,工作人员每年学法时间不低于40学时,不断提高培训质量。大力加强网上学法考法建设进程,切实把各项学法要求落到实处。

2.深入开展社会普法。本院各部门要充分运用好自己的职责,明确普法责任,积极开展与本岗位相关的普法宣传。利用已建成的法治教育基地、法治文化广场、法治长廊等法治阵地,积极开展“法律八进”活动。要充分利用法院官方网站、微信公众号、微博、户外LED显示屏、法律服务窗口等平台,深入向群众进行法治宣传教育。利用法律宣传日、宣传周、宣传月等活动载体,“12.4”国家宪法日节点,积极组织开展集中普法宣传,营造浓厚宣传氛围。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视,切实加强对普法工作的领导。政治部要加强对本院各部门普法责任制落实情况的督促检查,建立与部门所承担的普法责任相适应的考核机制,依据部门职能细化考核内容,确保普法工作顺利实施。

(二)编制“四清单一办法”。要详细梳理法院负责执行或管理或服务依据的法律法规,制定普法“内容清单”;细化责任人、分管责任人、具体牵头部门的工作责任,制定普法“责任清单”;结合工作实际,细化内部和社会普法工作措施,制定普法“措施清单”;依据国家、自治区、市和区委、政府法治建设相关要求等,明确普法工作标准和要求,制定普法“标准清单”;将普法工作纳入惠农区法院效能目标管理考核,建立针对性强、实用性强、操作性强的考核评估机制,制定普法工作“考核办法”。

附件:1.惠农区法院普法内容清单

      2.惠农区法院普法责任清单

      3.惠农区法院普法措施清单

      4.惠农区法院普法标准清单

      5.惠农区法院普法工作考核办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

惠农区法院普法内容清单

序号

内  容

1

中华人民共和国宪法

2

中华人民共和国民法总则

3

中华人民共和国刑法

4

中华人民共和国民事诉讼法

5

中华人民共和国行政复议法

6

中华人民共和国刑事诉讼法

7

中华人民共和国行政许可法

8

中华人民共和国行政处罚法

9

中华人民共和国行政强制法

10

中华人民共和国合同法

11

中华人民共和国婚姻法

12

中华人民共和国劳动争议调解仲裁法

13

中华人民共和国保密法

14

中华人民共和国治安管理处罚法

15

中国共产党党章

16

中国共产党问责条例

17

中国共产党纪律处分条例

18

关于新时期党内政治生活的若干准则

 

来源: 责任编辑:
☆惠农区人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“惠农区人民法院网”的作品,版权均属于惠农区人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:惠农区人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非惠农区人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同惠农区人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。